препровождение
1ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ — ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ, препровождения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. препроводить препровождать. Препровождение бумаг. Для препровождения времени (разг. шутл. ирон.). Скучное препровождение времени (разг. шутл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …
2препровождение — доставление, пересылка, доставка, отправление, привод, представление, отправка, сопровождение, отсылка Словарь русских синонимов. препровождение сущ., кол во синонимов: 10 • доставка (41) • …
3препровождение — ПРЕПРОВОДИТЬ, ожу, одишь; ождённый ( ён, ена); сов., кого что (офиц.). Переслать, отправить. П. документы. П. к месту жительства. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
4Препровождение — ср. процесс действия по гл. препровождать, препроводить Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
5препровождение — препровожд ение, я …
6препровождение — (2 с), Пр. о препровожде/нии …
7препровождение — см. препроводить; я; ср. Препровожде/ние к месту жительства. Праздное препровожде/ние времени …
8препровождение — пре/про/вожд/ени/е [й/э] …
9Препровождение времени — ПРЕПРОВОДИТЬ, ожу, одишь; ождённый ( ён, ена); сов., кого что (офиц.). Переслать, отправить. П. документы. П. к месту жительства. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
10Приятное и полезное препровождение времени — периодическое издание, выходившее в Москве в 1794 1798 гг., два раза в неделю, при Московских ведомостях . Издателями его были X. Ридигер и X. Клаудий, редакторами сперва один В. С. Подшивалов, затем В. С. Подшивалов совместно с П. А. Сохацким,… …
11«Приятное и полезное препровождение времени» — ПРИЯТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ВРЕМЕНИ моск. изд., сменившее Чтение для вкуса, разума и чувствований , выходившее на тех же основаниях и с той же периодичностью с 1794 по 1798. Первые два года ж. редактировал В. С. Подшивалов, с 1796 П. А.… …
12Конвоирование невоенного судна — препровождение, охрана и сопровождение иностранного невоенного судна, задержанного за нарушение установленных правовых режимов в ближайший российский порт (иностранного судна в порт, открытый для захода иностранных судов) для выяснения… …
13Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …
14Нарежный, Василий Трофимович — писатель; род. в 1780 г. в местечке Устовицы Миргородской сотни Гадячского повета. Отец его мелкий польский шляхтич, в 1786 г. по выходе из Черниговского Карабинерного полка с обязательством "остаться вечно в русском подданстве", был… …
15Фонвизин, Денис Иванович — род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… …
16Лопухин, Авраам Васильевич — поэт и переводчик конца XVIII и первой половины XIX столетия, род. 18 января 1774 г., деятельно сотрудничал в современных ему изданиях "Ипокрене", "Новостях", "Русской Литературе", "Друге Просвещения" и др …
17Подшивалов, Василий Сергеевич — писатель; сын отставного солдата, родом из деревни Романовой, Московского уезда (ум. от чумы в Москве в 1771 году), родился в Москве 2 го марта 1765 году у Николы в Новой Слободе, где отец его арендовал огород; шести лет от роду Подшивалов начал… …
18Сохацкий, Павел Афанасьевич — родился в 1766 г. в Полтавской губ., Прилуцкого уезда, с. Светличном, где отец его был священником. Первоначальное образование получил дома под надзором отца, а на двенадцатом году поступил в Киевскую академию. Четыре года пробыл он в этом… …
19Шаликов, князь Петр Иванович — писатель и переводчик конца ХVIII и первой половины ХIХ века, редактор "Московских Ведомостей" и издатель журналов "Московский Зритель", "Аглая" и "Дамский Журнал". Родился в 1767 году (по некоторым… …
20Якоби, Франц — сотрудник нескольких московских журналов, в которых помещал разные статьи и рассказы. В 1794 году он сотрудничал в журнале "Приятное и полезное препровождение времени", в котором и написал только один рассказ: "Свифтово размышление …